БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Объективные и субъективные препятствия на пути систематизации законодательства

Объективные и субъективные препятствия на пути систематизации законодательства

С нашей точки зрения, предпринимательское право представляет собой комплексное образование лучше, чем комплексная отрасль , в котором гармонично сочетаются переплетаются нормы публичного и частного права.

Применительно к предпринимательскому праву такими основными отраслями являются гражданское и административное право. Именно на стыке этих самостоятельных отраслей права, по меткому выражению О.

Последнее право определяет не только некоторые существенные черты предпринимательского законодательства, но характер работы по систематизации нормативного массива Хотя при этом система законодательства не является слепком с системы права, не копирует ее.


Важноimportant
Необходимость распространения сведений о праве и углубленного, специализированного знания законов вызывает потребность в систематизации, например в виде сборников; 2. Их систематизация не имеет публичного характера, а производится внутри организаций, которые имеют дело с индивидуальными актами, связанными с их деятельностью. Так, на каждом предприятии ведутся сброшюрованные подшивки приказов по личному составу, в договорных отделах систематизируются заключенные организацией договоры и т.

п. Одним словом, систематизаторская работа проводится в отношении практически всех юридических документов и это является залогом эффективной работы организации.
Предметы систематизации В этом вопросе первопроходцем опять следует признать В. Н. Карташова. По его мнению, непосредственными предметами являются отдельные разделы (части, пункты и т.

Объективные и субъективные препятствия на пути систематизации законодательства


Инфоinfo
Стучка, который различал гражданское и хозяйственно-административное право, регулировавшее различные секторы экономики. Во-вторых, пресловутая строчка в президентском документе: кто ее автор?

Будучи представителями умеренной научной позиции теории предпринимательского хозяйственного права, мы считаем, что издание предпринимательского равно коммерческого, торгового или хозяйственного кодекса в России пока нецелесообразно.

Вряд стоит впадать в крайности научной эйфории и идеализировать Хозяйственный кодекс Украины.


Мы не считаем, что с его принятием проблем правового регулирования предпринимательства стало меньше

Вы точно человек?

Автореферат – бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников. Васильева, Юлия Валерьевна.

Поэтому различают:

Ø Официальную инкорпорацию

Ø Неофициальную инкорпорацию

Официальная инкорпорация предполагает издание сборников, инкорпорированных актов – органами, издавшими эти акты, т.е. по своей природе акт официальной инкорпорации – это способ переиздания действующих нормативных положения.

Она осуществляется 2 способами:

1) Хронологическим

2) Предметным (в результате которого создаются сборники со строгой тематической направленности. Это гораздо более сложная работа – поэтому она у нас слабо развита)

Неофициальная инкорпорация – неофициальные систематические собрания формируются отдельными ведомственными, научными учебными заведениями, частными лицами без специального поручения и контроля правотворческих органов.

Кодексы обладают целостностью и устойчивостью, т.к. в них собраны нормы и институты, регламентирующие разнородные общественные отношения определенной правовой отрасли. Поэтому все текущее законодательство сориентировано на кодексы и подчинено им.

Отличие инкорпорации от кодификации:

1) Инкорпорация осуществляется практически постоянно, позволяет поддерживать законодательство в рабочем состоянии, а кодификация осуществляется периодически, по мере накопления правового материала.

2) У них различен предмет воздействия: при кодификации имеем дело с юридическими нормами, а при инкорпорации – лишь с нормативными актами.

3) Они разнятся результатом: при инкорпорации издается сборник уже существующих актов а при кодификации – рождается новый нормативный акт.

4) Кодификация бывает только официальной, а инкорпорация – официальной (т.е.

Они предлагают издать предпринимательский хозяйственный кодекс.

Третья точка зрения базирует на том, что предпринимательское законодательство по своей сути есть комплексная отрасль законодательства, гармонично сочетающая публично-правовые и частноправовые начала.

Комплексный характер носит и большинство нормативных правовых актов, входящих в ее состав. Причем отмечается, что предпринимательское законодательство, будучи комплексной отраслью законодательства, обладает и таким свойством, как относительная самостоятельность.

Таким образом, несмотря на принципиальное различие, в научных подходах к определению юридической природы предпринимательского законодательства можно обнаружить и ряд общих черт элементов.

Так, в правовой действительности комплексный элемент присутствует в любой отрасли законодательства, в том числе гражданского.

Трудового, Семейного, Уголовно-про­цессуального и т.д.) также формировались большие коллективы из видных ученых России, опытных практических работников и др.

Кодификацияэто упорядочение нормативного массивапутем коренной переработки содержанияимеющихся в определенной сфере правового регулирования нормативных актов и созданияна их основе единого юридически и логически цельного нормативного акта.

Таково понимание кодификации в российской правовой науке.

Теперь обратимся к зарубежному опыту.

В Европейском союзе существует слишком «вольное» понимание кодификации: это издание любых нормативных актов органами Ев­росоюза (инструкций, директив, постановлений и др.)’.

Во Франции — центре романо-германской семьи права — кодифи­кацию понимают в узком и широком смысле2.

Это быстро и бесплатно!

  • Кодификация или консолидация предпринимательского законодательства: что делать?
  • Вы точно человек?
  • Объективные и субъективные препятствия на пути систематизации законодательства

Кодификация или консолидация предпринимательского законодательства: что делать?

Белых , доктор юридических наук, профессор. Прежде чем говорить о систематизации предпринимательского законодательства, необходимо сформулировать и само понятие предпринимательского законодательства и определить его состав.
Предпринимательское законодательство — сравнительно новая категория.

Это дало основание некоторым цивилистам говорить о том, что предпринимательское законодательство представляет собой разновидность гражданского законодательства 1. Представители концепции хозяйственного права Анохин В.

На их основе или только с их учетом могут быть созданы новые право­вые предписания;

7) все правовые предписания, намеченные для включения в ко­декс, требуется увязать и расположить по заранее разработанной ло­гической схеме:

8) кодификация имеет определенные ограничения, которые должны быть приняты во внимание:

а) время существования отрасли, института, ставших объектами кодификации (лишь «старые» отрасли, накопившие значительный нормативный массив, могут быть кодифицированы);

б) скорость изменения общественных отношений, регулируемых нормативными актами, составляющими объект кодификации (быстро изменяемые жизненные ситуации, например пенсионные, вряд ли могут быть кодифицированы);

9) результаты кодификации всегда носят официальный характер.

Красавчиков, критикуя теорию комплексных отраслей, считает, что Ю. Вместе с тем отнесение хозяйственного права к числу комплексных отраслей, т.
По мнению ученого, этот недостаток концепции комплексных отраслей был подмечен уже в первой половине шестидесятых годов Нормотворческий процесс осуществляется по воле законодателя, однако формирование структуры системы права происходит c учетом объективного момента.

С нашей точки зрения, предпринимательское право представляет собой комплексное образование лучше, чем комплексная отрасль , в котором гармонично сочетаются переплетаются нормы публичного и частного права.

Применительно к предпринимательскому праву такими основными отраслями являются гражданское и административное право. Именно на стыке этих самостоятельных отраслей права, по меткому выражению О.

Применение – это активная властная деятельность компетентных органов по решению конкретных дел.

Применение права – это властная реализационная деятельность компетентных субъектов по реализации требований норм права путем конкретизации общих предписаний для индив случая.

Юридические коллизии – это противоречия м/у пр актами, регулирующими одни и те же общественные отношения.

Акт применения права – это документально оформленное гос-властное индивидуально-конкретное письменное или устное решение компетентного субъекта, принятое на основе нормы права, обладающее юр силой и влекущее возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Пробел в праве – это полное или частичное отсутствие правового регулирования той сферы отношений, кот объективно требует регламентации и без правовых норм нормально существовать не может.

Кодификация и правила ее проведения

Научные подходы к характеристике кодификации

Кодификацию издавна считали видом систематизации наряду с инкорпорацией’. Для этого, надо сказать, были веские основания: дей­ствительно, лучшим способом устранить путаницу со множеством ак­тов является их объединение с отбором, переработкой и согласовани­ем всех необходимых норм.

Однако создание кодекса — дело не только не легкое, но и не бы­строе.
Практический опыт показывал, что иногда лучше интегриро­вать множество актов в один без их коренной переработки, и дело улучшится, чем годами приближаться к созданию кодекса. Так воз­ник новый вид систематизации — консолидация, занимающая очень близкое положение к кодификации.
В 90-е годы ученые включили консолидацию в предмет своего изучения2.

Одновременно с этим началась переоценка собственно кодифика­ции. Так, В.К.

Во-вторых, c учетом публично-правовых начал многие вопросы предпринимательства оказались в других разделах Классификатора. Отсутствуют разделы о предпринимательском законодательстве и в справочных правовых системах.

Чем руководствовались составители популярной СПС? Возможно, остаточным принципом.

Вниманиеattention
Второй тезис: в состав предпринимательского законодательства входят акты, содержащие нормы публичного и частного права. На первый взгляд, данный тезис звучит более чем привлекательно.

Резонно возникает вопрос: нормы каких отраслей права подлежат включению в состав законодательства?

Здесь наблюдается уникальная возможность вернуться к данному вопросу под историческим углом зрения.

Хотя при этом система законодательства не является слепком с системы права, не копирует ее.

Говоря о комплексном характере предпринимательского законодате-льства, особо отметим, что для комплексного в отличие от отраслевого законодательства характерно подавляющее преобладание разноотраслевых нормативных актов, содержащих нормы различных отраслей права. Разработка и издание комплексных актов продиктовано главным образом единством цели регулируемых отношений Одноотраслевое регулирование не способно и не рассчитано на это обеспечить надлежащую регламентацию взаимосвязанных и объединенных единством цели отношений.

Но разве такой вывод соответствует истине? Системность законодательства во многом обеспечивается путем издания кодифицированных актов в различных сферах.

Каждая самостоятельная отрасль права стремится иметь свой кодифицированный акт.

Не существует какого-либо документа, который бы регламентировал круг полномочных субъектов, порядок выдвижения инициативы, наконец, сам процесс проведения кодификации и условия её осуществления. Все это существует лишь в теории: учебниках, монографиях.
Вместе с тем отметим, что статус кодифицированного нормативно-правового акта также нигде не закреплен, как не закреплено его место в системе законодательства в целом, и в соотношении с другими нормативно-правовыми актами в частности.

Таким образом, в связи с отсутствием строго регламентированного процесса кодификации, разработка и принятие кодексов происходит по той же схеме, что и разработка и принятие обычных законов, без акцента на специфичность данных нормативных правовых актов.

2. Вторым препятствием на пути кодификации видится бездействие законодателя по этому вопросу.

Кодификации позволили бы различным отраслям, подотраслям и институтам преодолеть бессистемность и нелогичность.

Таким образом, кодифицированные акты, в частности, и кодификация в целом играют ключевую роль в процессе упорядочения действующего законодательства, являются результатом обновления системы законодательства.

Преодоление проблем, препятствующих проведению этих кодификаций, является одной из основных задач нашего государства в настоящее время.

Список литературы:

  1. Указ Президента РФ от 6.02.1995 г. № 94 «О подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 1995 г. № 7 ст. 509
  2. Указ Президента РФ от 28 июня 2005 г.

Все помещаемые в Свод акты располагались по предметному признаку и группировались в 5 разделов, которые делились соответственно на главы, параграфы, пункты и подпункты. Положительной чертой Свода было то, что он был издан на съемных листах, позволяющих оперативно заменять текст акта, который признан утратившим силу или в который внесены те или иные изменения и дополнения.

Как известно, период издания Свода законов РСФСР, а именно вторая половина 80-х гг., характеризуется коренной ломкой социально-экономических и политических отношений в России, потребовавшей кардинальных изменений в законодательстве.
В узком смысле коди­фикация — это процесс создания классических кодексов. В широ­ком — процесс объединения нормативных актов в единый документ, где законодательные нормы, по существу, не пересматриваются, уст­раняются только противоречия между ними, отсекаются устаревшие положения и т.п. Более того, некоторые французские ученые и соеди­нение нормативных актов в единый сборник готовы считать кодифи­кацией. Здесь уже практически стирается разница между видами сис­тематизации. Однако нельзя сказать, что они не правы. Слово «ко­декс» в переводе с латыни означает «книга», итогда получается, что создание системного сборника нормативных актов правомерно назы­вать кодексом.

С развитием общества увеличиваются языковые возможности людей. Это позволяет использовать множество терминов для диффе­ренциации различных правовых явлений.

Более того, с принятием и введением в действие четвертой части ГК РФ, посвященной регулированию объектов интеллектуальной собственности, объем публично-правовых начал в Кодексе существенно увеличивается.

Судя по общей тенденции законодателя, Гражданский кодекс РФ легким движением руки может превратиться в прообраз Кодекса предпринимательского. Нет ли здесь злого умысла и кто правит этим балом? В основу формирования предпринимательского законодательства должен быть положен такой критерий, как сфера предпринимательской деятельности. В данной сфере возникают особого рода общественные отношения. Первая группа — отношения между субъектами предпринимательской деятельности.

Принятие акта, устанавливающего порядок создания нормативных правовых актов (в т.ч. и кодифицированных) даст определенность в вопросе статуса тех или иных актов законодательства и соотношения между ними.

В-третьих, необходимо постоянное доктринальное развитие и разработка методологии кодификации. Разработанные немецкие и французские методики адаптированы для своей правовой системы. Предлагается отечественным юристам-теоретикам и практикам разработать свою методику кодификации законодательства, которая подходила бы именно для нашей системы.

Итак, подводя итог, необходимо еще раз отметить, что анализ правовой действительности современного состояния российского законодательства дает основания полагать, что проведение тщательной, широкомасштабной систематизации законодательства различных сфер просто необходимо.

Комментарии 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: