БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Хищение с проникновением в жилище сотрудником

Объективная сторона кражи – совершение деяния – тайного изъятия и обращения виновным чужого имущества в свою пользу или в пользу других лиц.

Деяние как объективный признак кражи выражается активных действиях

Последствие в качестве объективного признака кражи состоит в причинении ущерба собственнику или иному владельцу имущества в момент окончания хищения.

Способ совершения – с проникновением в жилище.

кража является оконченным преступлением только с момента реальной возможности распорядиться или пользоваться по своему усмотрению похищенным имуществом.

Субъектом кражи является физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста (ст.20 УК РФ).

Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.


Для этого используются:

  • признательные показания подсудимых;
  • документы;
  • свидетельства очевидцев;
  • электронная переписка;
  • официальная фиксация телефонных переговоров;
  • иное.

Факт наличия договоренности на совершение хищения косвенно подтверждается действиями подозреваемых, направленными на подготовку правонарушения:

  • приобретение или испытание оружия, электронных вспомогательных средств;
  • проведение:
    • наблюдения за объектом;
    • маскировочных мероприятий;
  • другое.

Подсказка: бездействие людей, знающих о преступных намерениях воров, также могут признаваться уголовно наказуемыми.

Если кражи на территории России совершаются гражданами других стран, квалификация преступления зависит от гражданства злоумышленников, действующих договоров между государствами и принципов международного права.

Статья 158. кража

Кража, совершенная неоднократно, а равно с незаконным проникновением в жилище, -наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.(часть третья введена Федеральным законом от 31.10.2002 N 133-ФЗ)4.


Инфоinfo
Чистота и аккуратность взлома может также говорить о наличии профессиональных навыков, имеющиеся у преступника, а это, в свою очередь, может сузить круг предполагаемых лиц, так как, возможно, ранее преступники уже привлекались к ответственности. А схожий сценарий хищения может указать и на конкретных лиц.

Ответственность

Кража с незаконным проникновением в жилище попадает под действие статьи 158 УК РФ, а именно под части 3 и 4.

  1. 3 часть статья 158 характеризуется следующими обстоятельствами:
  • с незаконным проникновением в жилище;
  • из нефтепровода, нефтепродуктопровода,
  • газопровода;в крупном размере.

Наиболее частое применение носят пункты «а» и «в», крупным же размером признаётся сумма причинённого ущерба в диапазоне от 250000 р.


до 1000000 р.

Проникновение в указанные строения или сооружения может быть осуществлено и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение. При квалификации действий лица, совершившего кражу, грабеж или разбой по признаку «незаконное проникновение в жилище» судам следует руководствоваться примечанием к статье 139 Уголовного Кодекса РФ, в котором разъясняется понятие «жилище», и примечанием 3 к статье 158 Уголовного Кодекса РФ, где разъяснены понятия «помещение» и «хранилище» (п.18).

Решая вопрос о наличии в действиях лица, совершившего кражу, грабеж или разбой, признака незаконного проникновения в жилище, помещение или иное хранилище, судам необходимо выяснять, с какой целью виновный оказался в помещении (жилище, хранилище), а также когда возник умысел на завладение чужим имуществом.

Вниманиеattention
Максимальная санкция по ней — 10 лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.Обратите внимание!

На меру наказания влияет также сумма утраченного имущества в результате кражи. Если размер ущерба крупный — больше 250 тысяч рублей — то злоумышленнику грозит штраф до 500 тысяч рублей или срок до 6 лет.


При особо крупном уроне — больше миллиона рублей — штраф возрастает до миллиона рублей, а срок — до 10 лет.

Важно знать, что кража не всегда может классифицироваться как совершенная группой лиц, даже если участников было двое и более. Исключения из ситуации следующие:

  • если в состав группы входило лицо, не достигшее возраста 14 лет.

М., 1972. С. 7 — 8.

3 Куринов Б.А. Научные основы квалификации преступлений. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984; Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам.

СПб.: Юридический центр Пресс, 2003; Левицкий Г.А. Квалификация преступлений. М., 1981; Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений» / науч.
ред.

В.Н. Кудрявцев. М.: Городец, 2007. 336 с.; Корнеева А.В. Теория квалификации преступлений: учебное пособие для магистров /отв.ред.

Важноimportant
А. И. Рарог.–М.: Проспект, 2014г.; Савельева В.С. Основы квалификации реступлений: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2011. 80 с.; Семернева Н.К. Квалификация преступлений (части Общая и Особенная): научно- практическое пособие.

Москва: Проспект; Екатеринбург: Уральская государственная юридическая академия, 2010. 296 с.,

4 Л.В.

Из протокола осмотра места происшествия видно, что вход в подвал дома осуществляется отдельно от входа в жилой дом. Подвал предназначен не для постоянного и временного проживания людей, а для хранения материальных ценностей, поэтому подвал дома следует считать помещением [4].

Думается, что Высшая Судебная Инстанция, принимая решение по существу уголовного дела, исходила из того, что подвальное помещение, которое находилось под жилым домом, хоть и было с ним конструктивно сопряжено, но не являлось его составной частью, на что указывала обособленность подвала, наличие у него самостоятельного входа.
В этом смысле подвал не соответствует определению жилища как индивидуального жилого дома с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями. Как это установлено материалами дела, подвал не входил в состав дома как его конструктивная часть.

Иногамова –Хегай / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник /под ред. Л.В. Иногамовой –Хегай, А.И.Рарога.–М.:НОРМА-ИНФРА-М, 2009г.-С.9

5 Апелляционное постановление Саратовского областного суда № 22-590/2016 от 3 марта 2016 г.
по делу № 22- 590/2016 — Режим доступа: http://sudact.ru/regular/doc/DJsIXaWE1dQ4/ ;

6 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 (ред. от 24.05.2016) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // СПС «КонсультантПлюс»

7 Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс»

8 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 06.07.2016)

9 Яни П.С. Разграничение кражи и грабежа в судебной практике // Законность.
2016. N 3. С.

В частности, ошибочным было признано вменение проникновения в жилище при следующих обстоятельствах:

В., являясь, родной сестрой К., и временно проживая в ее квартире, похитила из шкафа денежные средства К, которые она откладывала на покупку новой квартиры[14].

В данном случае признак проникновения в жилище отсутствует, поскольку виновная проживала вместе с потерпевшей с ее дозволения и имела свободный доступ к ценностям, то есть отсутствует один из конструктивных признаков проникновения — противоправность.

Немаловажное значение для вменения проникновения в жилище, помещение или иное хранилище имеют также время вторжения.

УК РФ, так как есть отягчающий фактор.

Далеко не всегда магазинные кражи могут быть классифицированы как преступления с проникновением. В отличие от квартиры магазин является публичным местом, а значит, в период его работы о проникновении говорить не приходится. Другое дело, если злоумышленники посетили торговую точку после ее закрытия.

Что делать, если у вас совершена кража?

Независимо от того, что именно у вас украли, порядок действий на начальных этапах будет одинаковым. Обязательно нужно позвонить в полицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше, ведь большинство преступлений раскрываются по горячим следам. Не пытайтесь искать вора самостоятельно, это приведет к потере драгоценного времени.

Поисковые мероприятия правоохранители начинают сразу же после звонка, оперативники выедут на место преступления и осмотрят на его на предмет наличия каких-либо улик.

Кража с проникновением в жилище. Кража — тайного похищения чужого движимого имущества.

К особо квалифицированным видам ч.3 ст.158 УК РФ действующее законодательство относит — кражу, совершенную с незаконным проникновением в Объектом – является чужое имущество.

Объективными признаками кражи являются: совершение деяния (изъятие и обращение); противоправность и безвозмездность такого деяния; тайность деяния; чужое имущество; наступление неблагоприятных последствий для собственника имущества.

Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину

Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину Именем Российской Федерации 25 июля 2012 года г.
Возникает вполне естественный вопрос, нужна ли дополнительная квалификация хищения, совершенного с проникновением в жилище, по ст. 139 Уголовного Кодекса РФ? По всей видимости не нужна, поскольку одно преступление является конструктивной частью другого преступления, и законодатель в его санкции уже предусмотрел повышенную опасность этого сложного преступления. Вывод об этом подтверждается, в частности, соответствующими положениями Постановления Пленума Верховного Суда от 27 декабря 2002 г. № 29 (п. 19). [7]

Помещением является строение, сооружение, предназначенное для размещения людей или материальных ценностей.

Кражу можно смело признать одним из самых разнообразных и многогранных правонарушений в УК РФ — её формы крайне многочисленны, а проходить она может самыми разными методами.

В Уголовном Кодексе РФ за такое преступление, как кража, предусмотрена отдельная статья под номером 158 УК РФ. Она содержит в себе четыре части, каждая из которых описывает самые разные правонарушения:

  • Часть первая описывает стандартные кражи без каких — то особенностей или отягчающих обстоятельств;
  • Часть вторая описывает кражи, совершенные несколькими гражданами по сговору, из одежды или сумки, из нежилого помещения, а так же любые хищения, которые нанесли вред гражданину;
  • Часть третья рассматривает кражи из каких — то конструкций, предоставленных для поставки ресурсов (нефтепровода, газопровода и т.д.).

Законодатель даёт и определение, которое заключается в следующем:

«признаётся изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания».

Здесь также следует учитывать, что под данное определение попадают и вспомогательные постройки, которые служат для реализации бытовых или иных нужд, необходимых для проживания. К примеру, котельная, под которую выделено отдельное строение, примыкающее непосредственно к дому.

Но, исходя из опыта судебной практики, стоит упомянуть, что постройки хозяйственного назначения (амбары, гаражи) суд не принимает за жилье и классифицирует кражу с проникновением не в жилое, а просто в помещение или хранилище. Подобные деяния получили особое распространения в небольших городах, сёлах и деревнях, и это можно считать достаточно предсказуемым фактором и в какой-то степени даже логичным.

Проникновение коротко можно определить как противоправное вторжение в жилище, помещение либо иное хранилище с целью хищения имущества.[13]

Во-первых, со стороны физической проникновение может осуществляться как непосредственно (в виде физического вхождения или протягивания внутрь руки), так и опосредованным образом, когда имущество извлекается без входа в соответствующее жилище, помещение или хранилище с использованием для его изъятия различных приспособлений (крючка, палки, магнита), дрессированных животных, а также добросовестно заблуждающегося малолетнего или невменяемого лица. На квалификацию способ изъятия ценностей никакого влияния не оказывает.

Во-вторых, со стороны юридической, проникновение всегда является незаконным, т.

е.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *