SDAYPDD.RU |Нарушители ПДД смогут оплачивать половину штрафа
Правила дорожного движения
Вход
Внимание! В режиме "Гость" результаты не сохранятся. Авторизируйтесь.
Обучение по тестам ПДД РФ
Кто на сайте
Гостей:1

Нарушители ПДД смогут оплачивать половину штрафа

 Фото: Донат Сорокин / ТАСС

С нового года нарушители правил дорожного движения смогут оплачивать лишь половину выписанного им штрафа. Вступают в силу соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Документ опубликован в "Российской газете".

По данным ГИБДД, в первом полугодии этого года в отношении автомобилистов было вынесено более 34 миллионов постановлений об административных правонарушениях. При этом собираемость штрафов составила чуть менее 64 процентов. Это значит, что бюджет недосчитался около 4 миллиардов 300 миллионов рублей.

Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, с нового года водителям будет разрешено оплачивать лишь половину штрафа, но с условием, если сделано это будет в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Согласно поправкам, 20-дневный льготный период начинается с момента вынесения постановления. Поэтому в ГИБДД советуют водителям не ждать соответствующих писем, а самим интересоваться наличием взысканий.

Поправки в законодательство содержат ряд исключений, при которых 20-дневный льготный период уплаты штрафов не действует. Так, воспользоваться скидкой не смогут водители, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или стали виновниками аварии с причинением вреда здоровью. Кроме того, полностью штраф придется заплатить за повторное в течение года нарушение правил дорожного движения.

По закону, если штраф не уплачен в течение 2 месяцев, назначается еще один штраф - двукратно превышающий предыдущий.

Кроме того, с 15 января 2016 года вступит в силу закон, по которому злостные  неплательщики, задолжавшие более 10 тысяч рублей, смогут лишиться водительских прав. Речь идет о должниках по штрафам и алиментам, в отношении которых возбуждены дела о принудительном взыскании задолженности. По данным судебных приставов, водительских удостоверений могут лишиться порядка 300 тысяч должников.