SDAYPDD.RU |Изменение дорожного законодательства способствует стимулированию законопослушного поведения участников дорожного движения
Правила дорожного движения
Вход
Внимание! В режиме "Гость" результаты не сохранятся. Авторизируйтесь.
Обучение по тестам ПДД РФ
Кто на сайте
Гостей:1

Изменение дорожного законодательства способствует стимулированию законопослушного поведения участников дорожного движения

Совершенствование Правил дорожного движения, а также актуальные вопросы правоприменительной практики по делам об административных правонарушениях в области безопасности дорожного движения были в центре внимания очередного выпуска программы «Формула безопасности» – совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио». Программа выходит в эфир по понедельникам и средам, ее участники – эксперты, общественные деятели, представители органов государственной власти, руководители и сотрудники российской Госавтоинспекции – обсуждают наиболее важные темы, касающиеся всех участников дорожного движения.

Гостем студии стал заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин. Участники программы обсудили вступившие в текущем году в силу поправки в Правила дорожного движения, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации, а также дали оценку тому, насколько эти новеллы способствовали изменению ситуации на российских дорогах.

В начале выпуска, после оглашения результатов уличного соцопроса, проведенного радиостанцией «Авторадио», участники программы сошлись во мнении, что большинство респондентов положительно оценивают изменения, внесенные в дорожное законодательство.

В ходе программы Владимир Кузин рассказал радиослушателям о подготовленных поправках в ПДД, которыми, в частности, предусматривается введение понятия «Опасное вождение». Оно характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения водителем совокупности нарушений в течение относительно короткого периода времени. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации.

Подробно участники программы рассмотрели вопросы усиления ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. Так, с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Максимальная санкция, предусмотренная новой статьей Уголовного кодекса РФ – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Отдельно была затронута тема оформления дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников полиции. Владимир Кузин рассказал радиослушателям, что с 1 июля 2015 года вступили в силу поправки, которыми структурированы положения ПДД, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны.

Поправками было введено четкое дифференцирование в Правилах алгоритма действий в зависимости от вида дорожно-транспортного происшествия. В частности, если в результате ДТП имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции. Если же в ДТП пострадавших нет, то документы о нем в определенных случаях могут быть оформлены без участия сотрудников полиции – путем заполнения водителями соответствующих бланков извещений о ДТП в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В остальных случаях, если в ДТП нет пострадавших, порядок его оформления определяется полицией при поступлении информации о данном происшествии.

Участники программы также уделили внимание вопросам обеспечения безопасности пешеходов. Владимир Кузин обратил внимание радиослушателей, что с той же даты – 1 июля 2015 года – в целях повышения видимости пешеходов в тёмное время суток на загородных дорогах вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, в соответствии с которыми пешеходы обязаны при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Ранее соответствующая норма Правил носила для пешеходов лишь рекомендательный характер. Владимир Кузин подчеркнул, что принятые решения будут способствовать обеспечению безопасности пешеходов при пересечении ими дороги и при движении по ней.

Обсудили участники программы и законопроект «о систематических нарушениях», которым предлагается за нарушения Правил дорожного движения, являющиеся основными причинами ДТП и тяжести их последствий, привлекать водителей, которые были три и более раза в течение года подвергнуты наказанию за данного рода правонарушения, к ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на один год.

Владимир Кузин отметил, что неоднократные правонарушения совершает узкая категория граждан – в 2